Поиск по сайту
Архивы

Линь

У линя высокое, толстое тело. Оно покрыто мелкой, удлиненной чешуей, которая плотно сидит в коже, обильно выделяющей слизь. Рот у него конечный, небольшой. В его углах имеется по одному короткому усику. Глаза маленькие с красноватой радужиной. Все плавники закругленные, хвостовой имеет небольшую выемку. Окраска тела в различных водоемах изменчива. Чаще всего темная с зеленовато-золотистым оттенком, бока более светлые, иногда желтоватые, брюхо светло-желтое. Все плавники серые, основания грудных и брюшных водоемах изменчива.

Линь обитает в стоячих или слабопроточных водоемах с илистым дном, богатых мягкой водной растительностью — в прудах, озерах и речных заливах с илистым дном. В водоемах с песчаным дном он отсутствует. Избегает линь глубоководных мест в густых зарослей. Держится он преимущественно в одиночку. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в период нереста и на местах зимовки. Зимой лини зарываются в ил и в состоянии оцепенения проводят всю зиму. Из мест зимовки они выходят, как только ледовый покров растаивает у берегов, и уходят на кормные места водоемов. Взрослые особи обычно держатся у дна в зарослях.

Нерестится линь при температуре воды 18-22°. Икру откладывает в три приема в течение мая — июля. Каждая порция икры созревает через 15-20 дней после вымета. Икра откладывается лентами, в которых икринки располагаются одна за одной вдоль стеблей растений: рдестов, рогоза, осок, тростника. Плодовитость самок с увеличением их возраста увеличивается. Так, в Днепре у четырехгодовалых особей было обнаружено в среднем 38,3 тыс. икринок, у шестигодовалых — 182 тыс., а в Киевском водохранилище самки плодовитее: у четырехгодовалых особей количество икринок колеблется в пределах 41,6- 253,9 тыс. штук, у шестигодовалых — 281,1-691,8 тыс. Половозрелым линь становится в трехгодовалом возрасте, некоторая часть самцов созревает на год раньше. Через 1,5 суток после оплодотворения икра теряет клейкость и опускается на дно, где и продолжается развитие зародышей. При температуре воды около 20° оно длится 3—5 суток. После выклева из икры личинки прикрепляются к растениям клейкими выделениями железок и ведут неподвижный образ жизни. Через некоторое время они начинают перемещаться по водоему. На восьмой день личинки переходят к питанию внешней пищей. В результате порционного икрометания линя размеры его сеголеток колеблются в больших пределах.
Рост линя после наступления половой зрелости замедляется. Например, в Северском Донце и в Айдаре в течение первых трех лет жизни его годовые приросты тела составляют в среднем больше 6 см, на четвертом и пятом годах жизни они уменьшаются до 5 см, достигая в пятигодовалом возрасте длины до 29 см. Замедление роста с возрастом связывают с половым созреванием рыб. В Киевском водохранилище в восьмигодовалом возрасте он достигает длины почти 41 см и веса 2 кг.
Питаются лини личинками различных насекомых (в том числе комаров, поденок), моллюсками, рачками, червями, а также мелкими растениями.
Распространен линь в водоемах почти всей Европы, отсутствуя лишь в северной ее части, до Урала. На территории СНГ отсутствует в Средней Азии. В водоемах Украины распространен повсеместно, в Крым завезен в бассейн Салгира.
Во многих прудовых хозяйствах линя разводят в качестве добавочной рыбы, благодаря чему значительно повышается рыбопродуктивность прудов. Его рекомендуется вселять в водоемы, богатые бентосными организмами.
Источник информации GoldFishNet.

Комментарии запрещены.