Поиск по сайту
Архивы

Ловля леща (часть 1).

ужение рыбы

С начала последнего летнего месяца, лещ сосредоточивается в сравнительно более глубоких местах рек по сравнению с летними стоянками. В этот период вода, в течение ночи, заметно остывает, вылет насекомых из личинок завершается, а кормовая основа рыбы этого вида становится более глубоководной.

По мере дальнейшего похолодания воды стаи леща погружаются все глубже и глубже, ведь скопление рыбы в данный период достигает большого количества. Таким образом, если вам удастся так сказать «попасть на место», можно поймать довольно много лещей, как Л.П.Сабанеев говорил «в не меньшем, если не в большем, количестве, чем после нереста».

Понижение температуры воды и тот фактор, что световой день становится короче, приводит к некоторому затишью клева на рассвете, однако если погода штилевая — лещ обычно клюёт после рассвета и примерно до 13-14 часов. А вот вечером рассчитывать особенно не на что, хотя и в таких случаях бывают исключения, хотя и редко. Как правило, в эту пору лещ уже набрал вес перед зимой и активно питается всего 3-4 часа в сутки. Опыт рыбаков на реках говорит о том, что лучшее время для ловли с  семи утра до двенадцати дня. Главнейшее условие успешной ловли в это время года —  верный выбор места. Для этого следует знать, что когда лещ собирается в большие стаи, он как бы захватывает прирусловую глубинную зону и фактически её не покидает. Любые перемещения совершаются между руслом и нижней бровкой. Яркий пример этого — реки Днепр и Южный Буг. В водоёмах этих рек, стая леща не стоит на месте, а всё время перемещается, к тому же время от времени стая преодолевает за сутки несколько километров. Причиной этому, от части, давление со стороны рыболовов, от части, кормовая база. Надо понимать, что одна стая рыб из тысячи хвостов в состоянии на протяжении нескольких часов, опустошив одну площадь дна — перейти к другой. Здесь имеет значение и то, что в данных реках  водится и сазан, который «бережёт» определенные территории и заставляет леща такие участки проходить «транзитом». Поэтому стоит быть готовым к ужение рыбытому, что, возможно, в течение дня стоит время от времени менять место ловли, а для этого прикормки должно быть более, чем достаточно. К сожалению, маховой удочкой или штекером достичь нижней бровки русла получается не в каждой реке, и это известно, а если уж и получается, то они  уже «насижены» рыбаками, а крупная рыба такие места обходит стороной. Из этого следует, что в качестве снасти больше всего подойдёт матчевая снасть со скользящей оснасткой. Выбирая место ловли леща, я поступаю таким образом: собираю снасть, цепляю такой необходимый в этом случае глубомер и, ступая вдоль берега, пробую, на каком расстоянии от него находится глубинная бровка, и на каком расстоянии от нее располагается русло. Наиболее выгодные места для ловли там, где бровка располагается не дальше чем в 20-25 метрах от берега, а русло находится от бровки в 5-10 метрах. Однако наиболее удачное место там, где русло становится шире, или же там, где оно соединяется с ямой.

Снасть для ловли леща состоит из хорошего по качеству матчевого удилища длиной 13 футов. Удилища более длинные для этого неудобны, ведь на берегу находится большое количество разнообразных препятствий, которые ограничивают действия рыбака — всяческие кусты и деревья. Тем более, что самом по себе длина удилища не гарантирует увеличение дальности заброса. С одной стороны, более длинное удилище, добавляет оборудованию большую скорость вначале благодаря большему рычагу, но в то же время, длинное удилище значительно тяжелее разогнать. В общем, применяя более длинное удилище, приходится прилагать серьёзные усилия, поэтому рыбаку лучше всего самому выбрать удилище, соответствующие его физическому потенциалу и комплекции. И хотя длинным удилищем сравнительно легче управлять рыбой попавшейся на крючок, но лишь на расстоянии от берега, а в сам момент принятия крупной рыбки подсаком, эта самая длина удилища, всё же, мешает. А поскольку лещ рыба весьма активная — можно использовать сравнительно толстые лески, что позволяет не «выкачивать» леща, но тянуть его напрямую. Для этого нужно удилище наклонить в сторону лески и потянуть рыбу, вращением ручки катушки, пока рыба не достигнет берега. Как видно, в этом варианте использование длинного удилища лишено всякого смысла. Лучше всего для этих целей подходит удилище с рекомендованным тестом до 30-40 г. Такие характеристики для «матчевых» удилищ считаются «тяжелым» классом. Эти удилища имеют достаточную жесткость, чтобы успешно совладать с рыбой весом до 5-7 кг непосредственно в момент её доставания из воды. Бессмысленно приобретать удилище с пропускными кольцами, сделанного из карбида кремния (силицированного графита). Сейчас качество колец и лесок стало сравнительно высоким, благодаря чему даже плетеные лески практически не стирают вкладыши из более простой керамики.

Продолжение следует…

Комментарии запрещены.