Поиск по сайту
Архивы

Ловля на макушатник.

lovlja-na-makyshatnik

На календаре лето, а это значит, что для заядлых рыбаков наступает пора ловли таких рыб как карп, сазан, плотва. Для некоторых рыбалка это чисто эстетическое удовольствие, но есть и те для кого поимка именно этих рыб- основное удовольствие и первостепенная задача. Любой опытный рыбак вам расскажет, что ловля рыб семейства карповых это настоящее испытание, так как уж очень сильно они сопротивляются при выуживании и тем самым заставляют рыбаков изрядно попотеть. Чтобы немного облегчить этот нелегкий труд, используют снасть под названием «макушатник». Но для начала давайте немного углубимся в историю….


В основе рыбной ловли на жмых лежит способность кормящейся рыбы, которая отфильтровывает съедобные частицы корма от несъедобных, выбрасывая последние через жабры. Так при ловле на крупные частицы корма, рыба, распознав их пригодными к пище, либо заглатывает корм, либо избавляется от него, «выплевывая» через ротовую полость. Однако с мелкими частицами все намного проще, рыба всасывает всё, содержащее потенциальный корм, а потом уже «сортирует» его, всё съедобное отправляется в пищевод, а весь сор попавший с кормом «отбрасывается» наружу, прогоняя при этом процессе воду через жабры.
Существует одна рыбацкая байка о том, как несколько военных из СССР были в Китае и именно там увидели нечто похожее на современную снасть «макушатник».
Действия происходили в небольшой китайской деревеньке, там они увидели местных аборигенов, ловящих рыбу. Способ ловли был для наших соотечественников довольно необычный, а если взять во внимание то, в какой нищете существовали местные жители, и то из чего эта снасть была изготовлена. Но несмотря на всю эту примитивность, способ ловли был удивительно эффективным при ужении таких видов рыб как сазан и карп. Суть его заключалась в том, что на тонкой веревке был привязан маленький камень, к камню привязывался кусок жмыха небольшого размера, и на нитке к этому привязывали пуговицу. Именно на такую нехитрую снасть китайские рыбаки ловили карпов и сазанов, при этом не прилагая особых усилий.
Снасть забрасывали в воду, конец веревки закрепляли за небольшой колышек на берегу, а крестьянин мог идти работать. По возвращению снимал добычу и направлялся кормить свою семью. Впоследствии этот способ ловли, согласно байке, был освоен и в нашей стране, где довольно быстро стал популярен.
В настоящее время способ ловли трансформировался в такую снасть как «макушатник». Так что же он из себя представляет? «Макушатник»-это небольшая свинцовая пластина, обычно величиной со спичечный коробок. В верхней её части есть отверстие или петелька для крепления основной лески. Крючки в количестве от 2 до 6 штук на поводках до 10-15 см крепят в отверстиях по углам пластины. Крючки лучше использовать карповые черного или темного цвета № 8-12. Ловят рыбку на макуху (прессованный подсолнечный жмых- продукт, получаемый вследствие отжима растительного масла). Макуху нарезают небольшими кусочками размером со спичечный коробок. Крепят её на специальную резинку или петельку. Крючки втыкаются по углам макухи полностью, важно чтобы ничего нигде не торчало и не укололо рыбу. Макуха раскисает, рыба всасывает её частицы, крючки же, считая мусором, выбрасывает через жабры и сама засекается.
Например, такие рыбы как карп лучше всего ловятся в конце весны и начале лета. Он начинает вести активный образ жизни, а в его рационе преобладает растительная пища. Именно водоёмы с чистым дном, средних размеров — идеальное место для ловли на «макушатник».
Основная прелесть ловли на макушатник заключается в том, что клев на него не зависит от времени суток. Если только вечером или на рассвете он может стать немного хуже, потому что именно в э то время рыба поднимается ближе к верхним слоям воды, а макушатник, как мы знаем, снасть донная. А наиболее продуктивной рыбалка будут ночью: в это время карп подходит ближе к берегам.
Прежде чем начать рыбачить нужно хорошенько прикормить место ловли. Для этого прекрасно подойдёт кукуруза, перловка, горох.
Вообще принято считать макушатник снастью браконьерской, так как в её основе лежит принцип «жаберного лова», при котором рыба довольно-таки сильно калечится. Тогда как стандартные оснастки применяемые в рыболовстве, засекают рыбу за губу, что в последствие позволяет её отпустить, не причиняя ей вреда.
Стоит обратить внимание на то, что при условии что длина поводка на макушатнике не будет превышать 7-8см, вероятность зацепки крючка за жабры будет исключен.
Конечно, среди рыбаков не утихают споры и дебаты о том, нужна ли вообще такая снасть современному любителю или профессионалу рыбной ловли? Одни относятся к нему скептически, у других он всегда в арсенале.
Для каждого рыбалка это что-то своё, для кого-то просто увлечение, а для кого-то образ жизни.

Комментарии запрещены.