Поиск по сайту
Архивы

Ловля плотвы весной и летом

Плотва относится к породе стайных рыб. Она обитает и нерестится практически в любом водоеме. Исключение, пожалуй, составляет река Колыма со своими многочисленными притоками. Плотва предпочитает реки с медленным течением, водоемы, заросшие водной растительностью, любит уютные заводи и плесы. Перед икрометом группируется в крупные стаи и старается находиться рядом с водной растительности. В это время идет непрерывное кормление и рыбу можно практически ловить на все возможные приманки. Но лучше всего лов идет на мотыля, опарыша, навозного червя и червя-подлистника. В период интенсивного клева подкормка понадобится в минимальных объемах. Обычно используют пакетный геркулес, ароматные сухари, золотистый жмых, остатки измельченного мотыля и т.п.


Ловля плотвы весной лучше всего удается на поплавочную удочку. Применяемая леска должна быть тонкой (0,12-0,08 мм). Важным обстоятельством является тот факт, что длина лески должна быть на 20-25 сантиметров короче самого удилища. Это значительно упростит работу со снастью. Поплавок надо применять чуткий и легкий (желательно веретенообразный с весом не более 2 грамм). Чтобы не допускать нежелательных резких рывков удилища, надо на его кончик надеть резиновый амортизатор (можно использовать шляпную резинку длиной 40-50 мм). Практика показала, что целесообразно делать снасть с тремя каплевидными грузилами. С такой оснасткой, работает «система маятника», то есть, насадка будет постоянно находиться в движении, а это привлекает внимание рыбы.
Плотва плохо переносит холодную воду и по весне избегает глубоких мест. Находится в основном на мелких местах рек или в верховьях. Дно любит песчаное, особенно в местах примыкания к стене зеленых водорослей и камыша. Ранней весной, после таяния льда, стаи плотвы держатся рядом с берегом, заплывая в старицы, протоки и заливы, чтобы спрятаться от взбаламученной воды. Летом, когда становится жарко, опускается в ямы или стоит под обрывистыми берегами, скрываясь в остатках растений, корягах и корнях деревьев. Не любит, чтобы рядом все время находилась трава, обитает обычно в окнах свободной воды. Насадку со дна не берет, делает это примерно на высоте от 10 до 50 сантиметров от донной поверхности.
Ловля плотвы летом довольно увлекательна. Так как после нереста и прогрева воды рыба расселяется по всему водоему, и чтобы клев был интенсивным, требуется прикормка. Стайки плотвы в этот период находится в основном на глубине, приблизительно 1,5-2,0 метра. Методика прикормки довольно проста. Если ловите на реке, то забросьте удочку как можно дальше влево, а шарик с приготовленной прикормкой постарайтесь бросить так, чтобы он ушел под поплавок. Другие шарики, бросают по предполагаемой прямой движения вашего поплавка, по течению реки. Если ловля идет на озере, то прикормка бросается возле поплавка. Но лучше её не докинуть, чем перекинуть (течение воды её смывает в глубину).
Проводку надо делать до самой возможно крайней позиции. После активной поклевки замечайте место и старайтесь туда подбросить прикормку (небольшой шарик, величиной с грецкий орех). Помните, что плотва, как и все карповые, выделяет для себя «особую зону испуга». Чтобы перебить этот инстинктивный испуг надо обязательно применять прикормку. Проводку нельзя вести прямолинейно, надо применять торможения, протяжки и небольшие зигзаги. Главное – плавные ускорение делать надо поперек течения, а торможение – методом подъема лески из воды. Практика ловли плотвы летом показала, что простая прямолинейная проводка менее эффективна. Разнообразные ритмы проводки, с учетом колебания приманки «маятником» (за счет трех грузил) – дает вам возможность добиться хорошего улова. Есть одно исключение. Если лов идет под кустами и корнями деревьев, то грузило на снасти должно быть в единственном количестве.
Помимо наживок, перечисленных выше, летом можно использовать растительные насадки. После вызревания пшеницы и овса, можно их использовать в распаренном виде. Есть один прием, который не все рыболовы знают. Дело в том, что, как не странно, плотва очень любит мяту. Надо ей натирать насадку и небольшие кусочки этого растения насаживать на крючок рядом с наживкой. Хорошо также применять вместо распаренных злаков – зерна молочной спелости. Особое место принадлежит манной каше. Её приготовляют по специальному рецепту: полстакана манки разваривают до тугого состояния (в течение 2-3 минут). Затем отставляют её от огня и дают распариться. Далее мнут и перемешивают её до однородного состояния, предварительно капнув несколько капель нерафинированного масла подсолнечника.
Иногда делают болтушку для рыбалки на плотву. Из куриного яйца берется лишь белок. В него засыпают небольшое количество ржаной муки. Постоянно помешивая смесь, готовят до клейкого состояния. Она прочно сидит на крючках, и долго не смывается течением воды. Следует также подчеркнуть, что не надо игнорировать традиционную насадку, применяемую многими рыбаками – корочки черного и белого хлеба. Они очень хороши для ловли плотвы летом.
Удачной вам рыбалки!

Комментарии запрещены.