Поиск по сайту
Архивы

Ловля сома на донку.

som na donky

Для многих рыболовов именно ловля сома – наиболее азартное занятие. И на то множество причин. Это осторожный хищник, для поимки которого требуется знать его повадки и привычки, иметь надежную снасть и знать время, когда сом кормится и предрасположен к поклевке.
Время ловли: ночь. Это практически закон. Хотя нам известны места, где вечерний клёв начинается раньше, а утренний продолжается дольше, (что нами было отмечено летом на Ахтубе). И, хоть некоторые знатоки уверяют, что сом порой покидает свою родную яму, выходя кормиться, говоря честно: ни разу за пределами ямы заловить сома нам не удавалось. Так что ловля сома с берега будет приносить результаты только в том случае, если вы  как следует удлините леску, подберёте крепкие снасти и будете располагать информацией о ямах на том водоёме, где собираетесь поймать этого монстра.

Сом держится, как правило, у самого дна ямы, подкарауливая добычу. Но иной раз может подняться ей навстречу и оказаться в любой точке акватории омута. Тем не менее, ловить сома лучше на самой глубине.
Оставим пока в покое разговор о ловле сома на квок: это удел эстетов, которые готовы обсуждать свою тему часами. Всё-таки наиболее продуктивный способ ловли этого хищника – установка донки. Да, случается, что сом соблазняется на спиннинговые приманки – но не стоит на это рассчитывать, если Вы рассматриваете сома как основную добычу. Впрочем, никто не мешает прощупать сомовью яму спиннингом наряду с донной снастью. На мощного трофейного сомяру использовать поплавочную снасть просто смешно.
Удилище. Естественно, мощное, морского типа. Мы испробовали множество вариантов, и вот что можем сказать: старое доброе стеклопластиковое Daiwa (2,7 м в длину, тест до 250 г) прекрасно справляется со своей ролью. Почему 250 граммов? В принципе, оптимальным был бы двухсотграммовый тест, но его редко увидишь в магазине, в удилища с тестом 150 г слишком гибкие. Основной недостаток стеклопластика – вес, поэтому сегодня актуальнее углепластиковая «палка». А вообще основной параметр удилища при ловле сома – это жесткость. При равной длине и тесте удилища отличаются по жесткости, в зависимости от производителя. Оценивать жесткость можно «на потряс», следя за тем, как сгибается кончик удилища. Ошибка здесь чревата неприятностями: один наш товарищ намучился с удилищем Crocodile, которое, при тесте 250 граммов, на подсечках гнулось буквально колесом, но рыбу ни разу не удалось подсечь.
Собственно о подсечках: сом ловится на большой глубине, там, где течение среднее или сильное. А леска (неважно, монофильная или плетёная) достаточно толстая, поэтому она испытывает сильное давление течения. Дуга тем больше, чем глубже сомовья ямка и дальность заброса грузила. Вот тут-то и сгибается недостаточно жесткое удилище. При этом уже не удаётся размахнуться так, чтобы пробить пасть клюнувшей рыбы.
Теперь о крючках. У сома достаточно жесткая пасть, необходимы острые и прочные крючки. И вот тут-то сталкиваешься с вопросом: какой размер крючка (по отечественной классификации) выбрать? Казалось бы, чем больше, тем лучше. И действительно, даже полуторакилограммовых сомят доводилось вытягивать на крючке №30. Проблема в другом: многие производители выпускают неплохие крючки малых размеров, а вот большие оказываются откровенно тупыми. Как вариант – заточить крючок вручную алмазным надфилем. Но при этом возникает другая проблема: жало крючка теряет защитное покрытие, и в результате его приходится точить заново перед каждой новой рыбалкой. Кроме того, размер крючка зависит от веса предполагаемой добычи и размера насадки.
Далее: леска. Остановим выбор на монофильной, импортной. Японскую леску 0,7 оборвать при зацепе ой как нелегко, а чтобы это удалось рыбе – такого просто не может произойти. К тому же, монофил малочувствителен к слабым повреждениям, поэтому практически не страдает при ловле на бровках от ракушечника. Плетёный поводок должен быть толстым, для его изготовления годится и леска, но лучше – плетёный металлический тросик. som na donky-2
Катушку предпочтём мультипликаторную – а можно и старую добрую «Невскую» (только берегите пальцы при вываживании мощной рыбины!).
Что и кого использовать в качестве насадки? Представьте себе, рыболовы в районе Нижней Волги успешно ловят сома, наживляя кусочек самого гнусного хозяйственного мыла – видимо, запах животных жиров кажется сому привлекательным. Но оставим в стороне подобную «экзотику». Ловля сома на донку требует привычной приманки – такой как несколько линючих раков, мясо или рыба «с душком», лягушки, крупный вялый живец, даже сыр.
Не будем подсекать до тех пор, пока не станет ясно, что поклёвка перешла в потяжку. Матёрый сом может «дегустировать» наживку до получаса.
И, наконец, завершающий этап: вываживание. Сом будет неизменно стремиться уйти на дно (хотя в первые минуты может вести себя покорно и, как телёнок, будет даже следовать за лодкой). После того, как удастся оторвать сома от дна, важно не дать ему уйти в коряги. Хорошо если он устремится в сторону русла: тем быстрее он устанет. Если же крупный сомяра упорно лежит на дне и не думает с него подниматься, можно попробовать ему «подействовать на нервы»: громко постучать по лодке или по согнутому удилищу. Порой, не вынеся шума, сом поднимается с глубины.
Рыбаку стоит помнить, что при вываживании основную нагрузку берут на себя его поясница и бедра. Важно быть готовым к нагрузке, не перенапрячься и не потерять равновесия. Каким бы мощным и грозным не показался сом на поверхности, его можно брать прямо за нижнюю челюсть (предварительно надев специальную перчатку). Можно воспользоваться и небольшим багром. А вообще борьбу с крупным «усатым» советуем вести вдвоём – так вы гарантированно не потеряете желанный трофей.

Комментарии запрещены.