Поиск по сайту
Архивы

Пеленгас

Пеленга́с (Mugil soiuy) является представителем кефалевых рыб.
Обитает в Японском море и во многих водоёмах России, Украины и Европы. Широко распространён в заливе Петра Великого
Достигает длины 60 см и массы 2-3 кг. Тело и голова покрыты крупной чешуёй. Тело вытянутое торпедообразное.


Полупроходная стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море.
Нерестится в мае-июне в прибрежных участках.
Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море. В некоторых местах эту рыбу называют пеленгас или пелингас. В Азовском море встречаются экземпляры пеленгаса весом до 12 килограммов.
Питается преимущественно детритом (органические остатки, осевшие на дно водоёма), а также различными мелкими донными беспозвоночными.

Комментарии запрещены.