Поиск по сайту
Архивы

Зимнее меню форели

ужение форели

Говоря о меню, я имею ввиду как ручьевую, так и радужную форель. В их вкусах не существует особой разницы. И та, и другая рыба – оппортунисты. То есть, форель ест все то, что возможно отыскать в водоеме, за исключением, пожалуй, водорослей и прочей травы.

И нужно заметить, что выбор рыбой определенной пищи зависит от уровня ее доступности данный момент, а не от привередливости форели.

По вполне понятным причинам ее стол в зимние месяцы не столь щедр, каклетом. От прежнего изобилия водных и наземных насекомых зимой остаётся лишь пара видов поденок, некоторые разновидности веснянок (Stone fly) и Midges крохотная мушка, ростом менее комара, которая, впрочем, встречается на реке круглый год.

Зимний вылет насекомых приходится на наиболее теплую часть дня примерно с 10-16 часов. Однако все эти насекомые составляют весьма незначительную часть пайка форели. Львиная доля рациона приходится на созданий, обитающих не на поверхности воды, а в ее толще. Там она находит корм в виде разнообразных нимф и эмерджеров, миг ниатюрных креветок (Scuds), пиявок, водных червей, а также мальков и маленьких рыбок. При этом очень часто проявляются чисто канниба-листические пристрастия, когда без разбора поедается как молодь других видов, так и своя собственная.

Водоем, вместе с лососевыми, могут населять: голавль, карп, окунь, елец… Излюбленной добычей форели является Sculpin (подкаменщик) – небольшая, от 5-10 см длиной рыбка с большой приплюснутой головой и зеленовато-коричневым телом. Она плохой пловец и почти все время проводит на дне, перемещаясь, а вернее, перекатываясь вниз по течению. Для его имитации вяжутся такие стримеры, как Madler, Sculpin и их разновидности.

На некоторых реках Salmo trutta и mykiss вырастают до немалых размеров, усиленно кормясь креветками и водными жучками, похожими на мокрушек (Sowbugs), которые в огромном количестве населяют донные водоросли. На других в изобилии водятся раки, от которых ни одна форель, будь она в здравом уме, никогда не откажется. Другая любимая пища форели – многочисленные виды водных червей (не стоит путать их с земляными), для имитации которых используется Сан Хуан worm. Впервые появившаяся на одноименной реке в штате Нью Мексике и с тех пор ставшая неотъемлемой частью арсенала каждого нахлыстовика, она с одинаковой убийственной эффективностью ловит форель в крупных реках Монтаны и в ручьях Новой Зеландии.

Комментарии запрещены.