Поиск по сайту
Архивы

Зубастая хищница

ужение рыбы

Пожалуй, одним из самых распространенных хищников наших пресных вод является обыкновенная щука. Ареал ее обитания настолько широк, что встретить зубастую хищницу можно как на территории Европы, так и на всей северной части Азии, практически до самой ее восточной точки — Чукотки. Причем живет она не только в Старом Свете, но и в реках и озерах Северной Америки.

Мало кто знает, что ученые по ряду морфологических признаков относят щуку к благородному отряду лососеобразных.

В зависимости от мест обитания, цвета воды и дна, наличия или отсутствия течения, зубастая разбойница может иметь как различную окраску тела, так и отличаться пропорциями тела.

Максимальный возраст зубастой может достигать чуть более 30 лет.

Щука — холодолюбивая рыба и поэтому встречается во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана, а крайняя южная точка ее обитания находится на Иранском побережье Каспийского моря. Живет щука как в прудах, озерах и водохранилищах, так и в больших и малых реках, с медленным или быстрым течением. Правда, в реках с очень быстрым течением старается держаться в заводях и затишках, отдавая право на охоту на стремнине форели. Щука каких-либо протяженных миграций не совершает, а крупные щуки часто ведут вообще оседлый образ жизни, по нескольку лет держатся в выбранном ими месте реки или озера (если, конечно, их не выловят).

Кстати, мало кто знает, что ученые по ряду морфологических признаков относят щуку к благородному отряду лососеобразных.

В зависимости от мест обитания, цвета воды и дна, наличия или отсутствия течения, зубастая разбойница может иметь как различную окраску тела, так и отличаться пропорциями тела. Но при этом обыкновенная щука на всем своем огромном ареале распространения не образует ни одного подвида, в отличие от своих дальних родственников – лососеобразных, у которых некоторые виды имеют огромное разнообразие форм, подвидов и рас.

Щука, как и большинство рыб, растет всю свою жизнь. По всей видимости, максимальный возраст зубастой может достигать чуть более 30 лет. При этом, по некоторым данным, за это время она может вырасти до двух метров длины и 50 килограммов веса. Но такие размеры щуки крайне редки, и сведения о подобных рыбинах к нам дошли с начала прошлого века. Рассказы о гигантских щуках прошлого (например, о щуке с кольцом императора Фридриха II, прожившей будто бы 267 лет и имевшей длину 570 см) не что иное, как фальсификация. Оказалось, что скелет «долгожительницы», который хранился в соборе города Мангейма, был составлен из позвонков нескольких больших щук. Да и старая история о том, что в царицынских прудах была выловлена щука весом 200 килограммов — ни что иное, как красивая городская легенда. Обычный же размер щуки редко превышает один метр, а вес — более 12 килограммов.

В южных регионах щуки растут намного быстрее, чем их северные родственники, и при хороших условиях уже через год могут достигать килограммового веса. Но, как ни странно, все крупные экземпляры встречаются, в основном, в северной части ее ареала. Причем темп роста северной щуки, даже при обилии корма, в несколько раз меньше ее южной соседки. По всей видимости, при повышенной температуре воды темп жизни хищницы намного быстрее. В низовьях южных рек щуки созревают на два-три года раньше своих северных собратьев, и весь жизненный цикл «южанок» оказывается в несколько раз короче «северянок».

Нереститься щука начинает одной из первых среди наших рыб, как только сойдет последний лед и вода прогреется до 3-5 градусов по Цельсию. Нерест проходит на мелководье, где самки откладывают довольно крупную икру на затопленную прибрежную растительность. Одна самка щуки способна выметать до двухсот тысяч икринок. Но, несмотря на холодную воду (от температуры воды у всех рыб напрямую зависят сроки созревания икры), вылупляются довольно крупные личинки щуки.

Вот тут и начинаются первые жизненные испытания маленькой зубастой разбойницы, еще так мало похожей на своих родителей. «Выклюнувшаяся» личинка с огромным желточным мешком прикрепляется к какому-либо водному растению головой. Для этого у нее в районе будущей верхней челюсти имеется специальный клейкий орган, который в скором времени исчезнет. В таком, практически беспомощном, состоянии, молодая щучка должна провисеть около недели, пока не сформируются основные внутренние органы. Кстати, о работе сердца можно судить уже в этот период. Все это время малек будет питаться исключительно за счет своего желточного мешка. Самое страшное, что может ожидать икру и беспомощных личинок, — это быстрый спад воды. Такое часто случается во время весенних паводков, и обычно приводит к гибели щучьей молоди. Однако в удачные годы молоди, сумевшей пережить это суровое испытание природой, бывает очень много, и через несколько лет в водоеме оказывается изрядное количество взрослой щуки.

Через неделю личинки, постепенно меняя свой облик, начинают переходить на активное питание. В перечень первых блюд их рациона входят мелкие ракообразные, циклопы и дафнии, мотыль и другие беспозвоночные, в массе начинающие развиваться в весеннем водоеме.

Почему щука нерестится так рано? Оказывается, рискуя остаться на обсыхающих просторах мелководья, молодь щуки выигрывает во времени у своих будущих жертв. И когда в мае отнерестятся и выклюнутся основные массы карповых рыб, мальки щуки уже готовы к настоящей охотничьей жизни. Достигнув примерно пятисантиметровой длины, они полностью переключаются на питание мирной рыбой.

Но не всем так везет. Встречаются водоемы, где кроме щуки из рыб больше никто не живет, и тогда молодым хищницам не остается ничего другого, как промышлять крупными личинками насекомых. А более взрослые щуки вынуждены питаться исключительно своими младшими родственниками. Питание себе подобными называется каннибализмом и среди щучьего племени развито довольно широко. Поэтому даже в водоемах с широким выбором кормовой рыбы щуки разных размеров стараются не встречаться. Вообще эта рыба не образует стай и скоплений, предпочитая охотиться в одиночку и защищать свою охотничью территорию. Но нередко в местах хорошей охоты и скопления мелкой рыбы уживаются несколько хищниц сразу; однако, как правило, их размер практически одинаков. Главное — чтобы пищи хватало на всех!

Щука — классический засадный хищник. Ее форма тела и окраска отлично приспособлены к такому виду охоты. Притаившуюся в траве зубастую не сразу и обнаружишь. Полосы на теле щуки визуально разбивают контур тела, и потенциальной жертве сложно определить истинные размеры хищницы. А стреловидное тело с оперением из плавников на конце готово «выстрелить» в любую секунду.

Основные органы чувств, помогающие в охоте затаившейся щуке, — слух, боковая линия и зрение. Но часто у рыбы, находящейся в засаде, боковая линия перекрыта и не может выполнять полноценно свои функции, а из-за мутной воды и зрение не очень помогает. Тогда на помощь хищнице приходят так называемые «генипоры». Это сеть каналов и отверстий на морде, выполняющая функции, в общем, идентичные боковой линии. С помощью генипор щука чувствует колебание воды и слышит низкочастотные звуки, издаваемые плывущей рыбой. Собственно, благодаря такому арсеналу, щука может удачно охотится и в мутной воде и, скрывшись полностью в укрытии, выставив лишь часть морды.

Однако многие хищницы довольно любопытны и не могут подолгу стоять в засаде, ожидая, пока ужин не приплывет к ним сам. Такие зубастые охотницы часто сами плывут на шум суетящийся мелочи, выискивая себе зазевавшуюся плотвичку.

Случается, что молодая щука выслеживает свою добычу, засунув морду в плотный травяной ковер и уже больше походя в своем поведении на «мышкующую» лису… Некоторые хищницы пошли еще дальше – некоторые из них пытаются найти себе жертву в темных кронах затонувших деревьев.

«Разбойничьим промыслом» щуки занимаются круглый год, но больше всего рыбы они потребляют весной. Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это не совсем так. Зубы у хищницы меняются постепенно, а не сразу, и потеря одного или двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это тоже не совсем верно: зубы у щук меняются, начиная с весны, и этот процесс продолжается все лето. А не берет щука приманку по другим причинам: у нее просто перестраивается организм после нереста, и она набирается сил.

Там, где щуки много, часто попадаются разные рыбы со следами ее зубов на теле. Помимо рыб, едят щуки лягушек, головастиков, линяющих раков, птенцов водоплавающих птиц и проплывающих по поверхности воды мелких зверей. Лягушек щуки едят чаше всего ближе к осени, когда температура воды опускается, и лягушки становятся вялыми и готовятся к зимовке, скапливаясь в больших количествах в одном месте.

Считается, что крупные щуки стремятся на большую глубину, но часто больших зубастых хищниц можно наблюдать на мелководье. Сожрав очередную жертву, рыбина обычно ложится на дно, чтобы в спокойной обстановке переварить свой ужин…

Андрей ЩУКИН

Комментарии запрещены.